不一樣的Weck罐裝禮-好吃香料罐

前兩年帶給大家新點子並頗受好評的Weck罐裝禮,玩德瘋這次要介紹和甜點不同的選擇,可作成美味主菜和聖誕大餐的三種香料罐:湯咖哩,德州烤牛排,還有烤豬肋排的香料罐罐裝禮,以及簡單的作法~最適合佳節送禮給也喜歡下廚的朋友,分層呈現的香料罐視覺上非常討喜!在裝罐時,相信你也會因為香味的刺激已經口水大分泌不可收拾啊!

送香料罐是極貼心的禮物,因為一般要有各種香料來煮道好菜,得準備許多不同的香料,一次裝好多罐,自己用方便,送禮更是送到心坎裏也暖了胃呀!香料罐的基本填裝法,和之前介紹的甜點預拌粉一樣,如果份量較多,用比較長的罐子,可以把其中份量多的粉類,分不同部份填入,讓分層的層次顏色更多更好看哦!

香料罐之一:湯咖裡 Soup Curry(4人份)
粉類內容:

2大匙 羅勒 Basil
2大匙 小茴香(孜然) Cumin
1大匙 芫荽 Corriander
2小匙 薑黃 Tumeric
2小匙 小豆蔻 Cardamom
2小匙 奧勒岡Oregano
肉荳蔻Nutmeg,丁香Clove ,鼠尾草Thyme,多香果allspice各一大匙 (這四種如果不喜歡的味道也可以放更少一些或不加)

如何用香料罐來作湯咖哩呢?湯咖哩醬的材料有:一罐蕃茄罐(約400ml)及高湯800ml,兩塊雞腿肉切塊,一顆洋葱切碎,西芹三根切碎,(可再加半根紅蘿蔔切碎更有味),月桂葉三片,薑半根切碎,和一罐調好的香料罐。湯咖哩可以搭配一些蒸熟的根莖類蔬菜一起吃,如白花椰,南瓜,馬鈴薯及紅蘿蔔,這些蔬菜也可以用油煎更香。

作法只要將香料罐倒出拌勻,先下油煎雞腿肉(有皮那面向下先煎脆香)備用,再用要熬湯咖哩的鍋子,下油炒香碎洋葱、西芹和紅蘿蔔,接著把香料和薑末全倒入拌炒,炒出香味後,依序加入剛煎好的雞肉、蕃茄罐和高湯,蓋鍋蓋燉煮至少四十分鐘(這步驟很重要不能急哦),在燉煮的過程中,保證那香氣已經令人飢腸轆轆啦!

最後,添好白飯,將湯咖哩加入另外準備好的根莖蔬菜,就可以想像自己在北海道吃正宗湯咖哩囉!

香料罐之二:德州牛排醃肉粉  約1.5公斤牛排(圖為翼板肉兩大塊)

粉類內容
1/2 杯 紅糖 brown sugar
1/4 杯 砂糖 granulated sugar
2 大匙 辣椒粉 chili powder
2 大匙 紅椒粉 paprika
1 大匙 奧勒岡 dry Mexican oregano
1 大匙 鼠尾草 dried thyme
1 大匙 羅勒 dry sweet basil
2 大匙 芥末粉 dry mustard
1 大匙 卡宴辣椒cayenne pepper
2 大匙 蒜末garlic

烤肉類的香料粉,作用在醃製時,實際上操作費時只有把香料抹在肉上這道工,其他就都交給時間和烤箱啦!在醃肉前先將香料倒出混合均勻,然後逐匙將香料撒在處理過筋和擦乾血水的肉排上抹勻,不要直接把肉丟入香料粉中,這樣沒用到的過多的香料還可以再倒入罐中儲存等下一塊肉烤。

牛排肉抹滿了香料粉之後,用紙包起來醃至少兩小時以上(更久也OK),之後放進已預熱180度烤箱,下方可襯一些根莖類蔬菜作配菜一起烤盛接滴下的肉汁,約烤半小時,以溫度計測試肉中心溫度,若喜歡生一些,中心溫度45度時即可出爐,若是五分熟,則55度,全熟測65度時即可,出爐之後,蓋上鋁箔紙保溫靜置15分鐘後,再切片上桌。

看看這紅色鮮嫩的牛排,隨便配些生菜就超級有聖誕大餐Fu啊!

 

香料罐之三:香烤豬肋排  (豬肋排一整副約八人份)

粉類內容

1/4杯 紅糖 brown sugar
2 小匙 辣椒粉 chili powder
2 小匙 紅椒粉sweet paprika
1 小匙 鹽 salt
1 小匙 芥末粉 dry mustard
1 小匙 奧勒岡 dried oregano leaves
1/2 小匙 大蒜粉 garlic powder
1/2 小匙 洋蔥粉 onion powder
1/4 小匙 黑胡椒 ground pepper

豬肋排的作法和烤牛排一樣簡單,但醃製時間需要更久一些,將香料罐中的粉混勻後抹上豬肋排,醃製至少六小時以上(隔夜是剛剛好),送入已預熱200度的烤箱中,烤35-40分鐘,其間會烤出大量肉汁和油脂,務必放在有深度的盤中烤,最後出爐時,將收集起來的肉汁濾過上層的油,再淋在切好的肋排上,一起享用!最後才發現,原來美味的烤肋排這麼簡單,麻煩的只有集合這些香料而己啊,所以你說,送香料罐的聖誕禮,是不是超級貼心呢!

連續三年玩德瘋獨家分享Weck罐裝禮食譜,也配合聖誕節作了不同的包裝禮搭配,今年我們在每一包聖誕季期間的禮物包裏(聖誕樂99買就送活動)贈送大家兩種圖案的禮物罐卡,也藉此祝福大家,都有個暖心暖胃又香噴噴的年末佳節時光哦!