一豆抵百蔬,夏日地中海常備好食(1)

進入悶熱的夏天,常常缺乏食慾,想到吃熱的,用想的就流汗!沙拉常是大家進入夏季的飲食選擇,今天就來介紹我們家Weck罐在夏季最常大量裝罐保存的超級食物之一:鷹嘴豆。

鷹嘴豆在台灣料理很少見,多半在中東或地中海式飲食中,是重要的食材之一,在台灣有很多種的譯名,最常見的就是雞豆(Chickenpea),鷹嘴豆,埃及豆和雪蓮豆。

鷹嘴豆含優質胺基酸,是極佳的蛋白質來源,並且含非常高比例的纖維素(是同份量蔬菜的近2倍),夏天食慾差,用它來作沙拉,又好吃又營養,即使不吃其他主食也已經包含了人體所需的多種必須元素哦!

在台灣,很多傳統市場的豆米雜糧店可以買到乾的雪蓮豆(菜市場名),Dr.OKO德逸有機也有在實體店鋪和網路上販售乾燥有機雞豆(進口食材名),如果在餐廳裏,尤其是美式餐廳中,常會看到有墨式餅皮佐鷹嘴豆泥(餐廳菜名),一些百貨超市裏,也可以看到像傑米奧利佛的節目中常用的鷹嘴豆罐頭,不過這些罐頭的豆子通常煮很軟爛,要作鷹嘴豆泥是蠻方便的,但如果用在燉菜或沙拉裏,口感欠佳,在此分享超~~~級簡單的乾雞豆煮及保存法。

生的乾的鷹嘴豆,須要浸泡半天以上,浸泡後就會發現豆子變大了!浸泡後的豆子瀝水後再加水至高過豆子的量,加點鹽進水中,將豆子煮軟(水滾後要轉中小火),約煮半小時至一小時,但每個人喜歡的軟硬度不同,我的習慣是不煮到太軟(入口不用牙就可壓碎,就算太軟),這樣在分裝小罐保存後,就可以視每次要用的料理再調整軟度。

保存上,可分鹽水保存和油漬保存,用不同大小的Weck玻璃罐都很適合,通常一斤的豆子,在泡水漲大之後,可以作大概八罐(以580ml計),建議一部份可分裝更小的容量,在很多菜色上都可以加入作點綴。若要鹽水保存,可趁剛煮好時再多加些鹽,再連著水一起裝罐;而油漬法,可將煮好的豆子瀝乾裝入罐中,再倒入加了個人喜愛香料的初榨橄欖油(咖哩粉,茴香或百里香,肉桂葉都不錯),兩式都是將液體蓋過豆子,再用密封配件將罐子封裝好,冷藏保存約可十天。

第一道夏日好食,介紹用鷹嘴豆作的簡單沙拉,其實可以加任何切小片的生菜或根莖類蔬食。

本例是使用切碎的牛蕃茄,再加上切小丁的莫茲瑞拉起士(不加也好吃),如果能接受的話建議加些浸過水切碎的生洋葱,與煮好保存的鷹嘴豆一起混合拌勻,如果是用油漬的豆子,可連著油一起起入,因為沙拉的調味就是檸檬汁,初榨橄欖油,和適量的鹽,有的話可以再加一些紅/白酒醋,切碎一些生薄荷葉和巴西利一起混入,更增加沙拉的美麗配色和香氣促進食慾哦!

 

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息