罐裝超營養多纖維小菜-羊栖菜

r0000174

相信最近一連串颱風之後,大家買菜時,要不是得閉著眼睛買,不然就是乾脆決定只喝波蜜算了XD ! 對於每天要準備便當的家庭來說,懂得利用乾貨增加膳食纖維,或是趁買到便宜蔬菜時多作一些常備菜起來,可能是菜價高居不下時,最值得研究的學問呀~

本次介紹日劇交響情人夢歐洲篇電影版(是誰會記得啦)裏也有出現過的有趣黑色乾貨:羊栖菜,就是野田妹一泡水泡太多就滿出水槽的那個(喂~越講越起勁)。

r0000170

羊栖菜又有人稱鹿尾菜,日文是ひじき,海藻類富含鐵質,纖維素和鈣質,通常在有進口食品的超市或日本食品展可以買到一包裝,一包就可以煮好多次,在日本料理中很常見,一小把泡了水之後會吸水脹大並變軟,拿來與其他菜一起拌炒,或是拌飯,都是小小一把卻替營養加分的神器。

r0000173

買回來是乾的,可以保存許久(用密封罐保持乾燥),要煮的時候,再取一把(約15g就非常多了….不然會像野田妹一樣哦XD)加一公升以上的飲用水,泡上半小時就可以拿來入菜囉!

在此介紹校長家最常作最受家人們歡迎的羊栖菜豆皮小菜作法,除了羊栖菜之外,還要準備:

紅蘿蔔一條,小段切絲或剉絲都可(也是目前相對還比較買得下去的蔬菜)

油豆腐豆2~3片,小段切條狀或絲,看各人喜好口感,原則上就是儘量和脹大後的羊栖菜,及紅蘿蔔不要差太多的大小。

醬油或麵味露,味醂(沒有的話也可以以糖和些許米酒取代)

作法很簡單,將泡水脹大的羊栖菜瀝水撈起備用,鍋中先下一點油先炒紅蘿蔔,炒軟後再下油豆腐皮,最後是羊栖菜也一起翻炒,調味的部份,醬油和味醂等比例加,依各人口味再慢慢加多(我們家約是各3大匙),若是用麵味露,原來就有一些甜味,所以會比單用醬油更甜一點,這也是我們家喜愛的味道(好下飯或拌飯),再炒一下至收汁,就可以裝罐備用了。

r0000176

因為又鹹又甜的口味,配白飯或帶便當都是百搭的常備菜,冷藏可保存一週,孩子們帶便當時,還可以先和白飯一起拌好,或是拌了之後作成飯糰,不只看起來更有食慾,這一道小菜裏,蛋白質纖維或鈣鐵質都滿滿啊!

dsc_9760

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息