Weck玻璃罐適合放冷凍庫嗎?

16-05-10-20-37-06-935_deco.jpg

許多愛用者常會詢問有關將Weck玻璃罐放入冷凍庫中冷凍的問題,正好在2016年第一期的Weck德國原廠雜誌中,固定的Q&A讀者服務專欄裏,原廠也對於這個問題作了詳細的解釋。陸續我們還會在過往或是當期的德國原廠雜誌中,挑選出不同的常見問題和使用方式作分享,Weck的愛用者們別錯過哦!

 

關於Weck玻璃罐的適用溫度,原廠標準是攝氏-18度~220度,這一點,玩德瘋在台灣也特別自費進行SGS檢驗,確認罐身在這樣的溫度區間下是可以正常使用的,比較常發生問題的點,仍在於瞬間溫差的考量,玻璃罐的耐受瞬間溫差,以我們的檢驗結果來看是攝氏80度,也就是可容忍80度以內的溫度變化,但這樣的耐受度,在罐內的內容物有所有不同的時(不同內容物的溫度上升或下降的速度其實很不同)會對玻璃罐產生不同的影響。

而Weck原廠對於可以冷凍的罐型,有特別的建議,mold jar系列直罐身的straight jar系列才是比較適合作冷凍的,請特別注意球型的罐型(如Tulip或Deco,果汁罐的下半部)在裝了較多液體時,結冰過程中容易會使罐身破裂,須避免冷凍;而一般在作冷凍時,請不要將液體裝太滿(最後在八分以下)以免影響開蓋,並且請選用白色原廠保鮮蓋作為冷凍時的覆蓋,解凍時也請留意瞬間溫差的問題,一定要先在室溫下漸漸解凍完全後,才能作加熱的動作,若是直接由冷凍庫中取出就作加熱,會使瞬間溫度急劇上升,恐發生破碎旳安全問題。

 

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息