常備菜:油漬菇與應用菜色

P1070446

如果你也是一週要煮個三五餐以上,常常要準備便當菜的家中主廚,你可能已經聽過日本雜誌常介紹的常備菜這概念。

將一些食材先準備好或作好,隨時與一些現有生鮮作搭配使用,可以方便地”變”出一桌菜哦!玩德瘋引進的Weck玻璃罐,就是儲存常備菜的得力助手,也為了推廣Weck的使用並鼓勵大家一起玩,接下來會常與大家分享我們的廚房遊戲。

所有常備菜中,校長家每日必備也消失地最快的,就是油漬菇了吧!單吃好吃,配菜好用,早餐夾麵包更美味,萬一吃到見底,當天我就很急著找菇買啊!

先來介紹油漬菇的作法,非常簡單哦!

材料:

任何你喜歡的菇類組合(我喜歡舞菇,鴻喜菇,鮮香菇,若杏鮑菇要記得切小塊些),一瓣蒜頭,橄欖油,一撮鹽&胡椒

P1070443

首先先把所有的菇類處理成差不多的大小,這樣在受熱和口感上,比較平均平衡些。

接著找個平底鍋,把所有處理好的菇類平鋪在鍋底,均勻地撒上鹽,靜置一段時間。

P1070444

接著可以開中火慢慢地拌炒鍋裏的菇類,菇裏的水份會慢慢的跑出來,讓菇菇的味道更為濃郁,炒了三四分鐘之後,菇類看起來會有油亮油亮的感覺(但是還沒有加過油呢!),把菇菇汁和所有的菇輕輕拌勻,撒上一些些胡椒提味。

P1070445

是的,沒看錯,剛才看起來一大鍋的菇,在加熱後會縮成這樣哦,所以在準備菇類時別手軟啊!(這鍋的份量是一包市售鴻喜菇,一包舞菇,一盒鮮香菇)

炒好之後,和蒜頭一起裝入Weck玻璃罐(圖上為742),然後將橄欖油注入到蓋過菇類,就可以封罐了,如果有喜歡的香草(如百里香),也可以加幾片進去。

P1070453

作好的油漬綜合菇可以保存約十天,但相信我,絕對留不到十天那麼久的XD

也因為非常快就會用光,不太須要用到全水煮沸真空的方法,除非你是一次煮一大鍋用小罐分裝起來,想用個兩三週以上;在裝罐八分滿密封,並且經過一段時間逐漸冷卻後,其實罐內空氣已壓縮至非常少,而且好吃到可以整罐拿著挖來吃光的情況下,實在用不上專業製罐流程。

油漬菇類真的非常方便應用在每一餐裏,直接盛一小碟也是一道菜,和著橄欖油一起塗在麵包上更是美味營養的早餐,以下再介紹兩道非常簡單的應用菜色。

 

[油漬菇炒綠花椰]

炒花椰菜時,拌炒進兩大匙的油漬菇,花椰菜瞬間提升美味及好感度。

P1070470

 

[油漬菇蕃茄肉丸]佐飯或義大利

單單蕃茄醬肉丸的義式作法稍嫌單調,加入油漬菇之後,不僅配義大利麵更均衡,配中式的飯類也很合哦!

這道菜比較費功夫的只有作肉丸的部分(用絞肉作好後先煎熟備用),如果沒時間,現成的德式香腸切片也OK!撈一匙油漬菇的油先把蕃茄丁炒出汁水來後,加入肉丸和菇類兩大匙一起用中小火熬煮一下,如果要作義大利麵,再將煮到彈牙的麵加入鍋中一起拌炒;直接淋在飯上變成燴飯也是營養的一大盤!

P1070471

P1070473

P1070474

你發現了嗎?其實根本不用特別介紹如何應用,常備菜就這麼簡單,炒什麼都可以隨便來一匙的啊!

你也可能會問,那和直接放生鮮的菇下去炒有什麼不一樣嗎?因為油漬菇在製作過程中,先加熱使菇類的鮮美濃縮過,再用油封住這些美味,所以即使只加一兩匙,味道就非常濃,而且作了一罐放著,隨時想豐富菜色時,不必再切切洗洗過,打開罐子撈一匙就行了,真的超方便!

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息