Weck大尺寸大妙用: 番茄羅勒蝦仁凍

DSC_9775

最近玩德瘋的Weck家族裏,新來了一位大嘴巴的新朋友,mold jar 750 XL超大尺寸口徑的寬口罐,一看到它就有種似乎能作出美麗食物的感覺!就在越來越炎熱,也越來越吃不下熱食,渴望清涼的初夏,玩德瘋團隊的大家長(比校長還要大的那一位XD) ,用這個新朋友作了一道美麗又可口的開胃菜,夏天真的看到涼涼的菜凍肉凍就很有食慾啊!

跟大家分享作法,也期待有更多朋友們與我們分享XL大口徑玻璃罐,你的妙用!

BCWE190300XL01_01

番茄羅勒蝦仁凍

準備食材:

白蝦仁 6尾
小番茄 10個
紅蘿蔔,切圓薄片, 4片
甜羅勒,一把 (九層塔也OK)

白酒醋
橄欖油
吉利丁粉一包(約7g,或是請記住,粉水比例約是1:40)

作法:

Step1 首先是把部份食材先燙熟
湯鍋裝水500cc,放半匙鹽,水燒滾後,下紅蘿蔔,煮軟後撈起,一旁放涼;滾水續下蝦仁,變紅後撈起,一旁放涼;滾水續加40cc白酒醋(可視味道斟酌調味),煮滾成湯後關火,先倒一小杯(50c.c.)置於一旁放涼。(重點就是,放涼,放涼,放涼XDDDD)

Step2 等上一步驟涼了之後,開始製作菜凍

將吉利丁粉放入剛才放涼的那杯湯中,等5分鐘讓粉膨漲,再自剛才的鍋中倒1杯溫熱的的湯(約240 c.c.,溫度要介於40-80C之間)進來,攪拌至吉利丁溶解; Weck 罐內塗一層薄薄的橄欖油,底部倒入少許吉利丁高湯,放入冰箱,冷藏至稍凝固,約10分鐘。(這部份只有薄薄一層在罐底,大部份吉利丁湯要下一步用)

Step 3 接著只剩美化菜凍,填料進罐的動作囉(唯一難度只有手眼協調而已)
取出底部吉利丁已凝固的玻璃罐,繼續在底部平排4尾蝦仁,小番茄全部對半切後,切面朝外,沿著內壁,在蝦仁上方排一圈;剩下的蝦仁切丁,與剩下切好的小番茄一起混合放入weck中央的空間;羅勒切碎,灑在鋪好的weck上層,慢慢均勻倒入其餘大部份吉利丁湯,至淹沒甜羅勒;最後將紅蘿蔔片排在最上層,稍壓平。

Step 4 收成和脫膜(懶得脫,直接從罐子裏挖起來吃也好吃啊)
將填好的罐子封上保鮮膜之後(用Weck的玻璃蓋,怕凍上層會黏住上蓋),冷藏至蝦凍凝固,約須3小時。自冷藏庫取出凝固的蝦凍,將底部(浸在室溫水中1分鐘,再)浸至80C的水中,約30秒,然後非常小心地倒扣至平盤中即完成。

以上的材料,正好可填入這個750XL罐子,可惜750XL還沒有塑膠白蓋,所以在進冰箱冷藏時,才用保鮮膜封上,當然這道開胃菜也可以用其他不要太高的玻璃罐型來作,稍微變化一下食材擺法就好囉!不過,真的用750XL作出來的這種夏日開胃菜凍,從正面看從下面看都好美又打心底的涼快愉快啊,你說是嗎?