好用安心青醬DIY&簡單應用

在家煮晚餐或快手要作便當時,青醬紅醬白醬真的是厲害的幫手,作義大利麵或是炒飯燴飯都好用,不過現今台灣食安問題令人吃外面買的各種X醬罐都會有點怕怕的啊,來一罐從種植到製成醬都自己來的青醬吧,自己的青醬自己作(種),比外面義大利餐廳還講究卻一點都不麻煩哦!

DSC09656

別緊張,校長的羅勒和九層塔,並不是從種子開始種這麼搞剛啦,這片綠香草都是和同事一起向香草君姊團購來的,從五吋盆買來,移到比較深土較多的花盆後,沒下雨的日子記得早上澆點水,很快就長大很多而且才採收完作了一罐青醬都還沒吃完,又冒出了一大片,真的是非常經濟的作物XD ! 而且這些香草植物,真的是越採收長越快哦!(像羅勒旁的檸檬百里香是來不及吃啊)

採收了過盛的九層塔或羅勒之後,其實作青醬真的”一點都不難”,只要有果汁機或食物調理機或攪碎的任一種機器,最簡單的記法就是葉子:稍微炒過的松子:橄欖油(extra virgin)=1:1:1,依各人口味可以稍微調整一下松子的份量,然後加幾瓣蒜(加太多的話,青醬會有點辣,如果小朋友對刺激味比較敏感可能會抗議),撒把鹽,全部用果汁機打碎在一起就好囉!如果可以有一個口慢慢倒油的話,橄欖油邊打邊加是比較好的,也可以看醬稠的程度控制油量,有些人會另外在最後快打好時加點帕馬森起司粉或是用鯷魚去調鹹味,我是懶而選擇另外在作菜時再加,希望讓成份單純化,讓青醬可以保存更久,起司的味道新鮮加也比較濃。

打完之後的青醬,倒出裝在Weck的玻璃罐裏,立刻扣上密封保存,我的經驗是放一兩個月都很OK,如果開啟使用後,會發現最上面一層的青醬顏色會變深,那是氧化的關係不用擔心。

DSC_0329

 

至於青醬的應用,最常用來快手作義大利麵和燉飯炒飯囉!

因為孩子們很愛松子的香味,又因為隨時要作青醬的關係,家裏總是放了一袋松子,即使青醬裏已經加了松子,再炒完整一顆顆的松子進去,還是很受大家歡迎,配雞肉或蝦仁都很搭!

簡單青醬炒飯作法:

鍋內放些橄欖油(不用太多,因為青醬裏也有),將切碎的洋蔥炒軟,再加入青醬一起炒到洋蔥均勻混和,青醬的份量,我是用一碗飯配一大匙的概念,不喜歡味道太重的可以少加一點,再炒入松子及肉類或海鮮,或是再加入洋菇一起,等所有的料都均勻混合之後倒入煮好的白飯,再稍微扮炒一下,就是美味的青醬松子炒飯囉!調味的部份,因為原來在作青醬時,就有加鹽了,所以青醬已有鹹味,因此要再調味就和原本青醬的鹹度有關,大家可以用舌頭自己嚐嚐青醬的鹹味後再調整。

DSC_0485

如果在炒青醬和肉料時,多加一點水份或是牛奶,也可以把飯煮成像是燉飯的口感,正統義式Risotto要從生米開始炒再一匙匙加高湯煮,一般在家料理晚餐或便當時沒有辦法這麼細緻,用冷凍前晚剩的白飯(要先微波加熱到恢復正常熱度)直接加入,是煮婦快速又不失美味的作法,最後上桌前撒些起司粉,跟餐廳並沒有差那麼多啦(至少小孩吃不出來XD)!

DSC_0489

簡單青醬麵作法:

和上述方法沒有太大差別,但青醬我通常下手會再重一些加更多,將義大利麵先放入鍋中水煮,同時開始炒青醬和料,在麵快全熟之前,撈點煮麵水加入青醬鍋中,再加進瀝水後的義大利麵繼續翻炒,起鍋前加些鮮奶油(或牛奶),記住牛奶或鮮奶油就是調和青醬生草味的利器(如果一開始沒有那麼能接受青醬的味道的話),在家DIY的青醬義大利麵就輕鬆完成囉!

DSC02358r

沒時間準備多道菜的晚餐和便當時,青醬常是最得力的幫手,再加上其他常備菜和冷凍隔夜飯,其實作便當也只要半小時內可完成,像某週二,前晚的菜不適合小學生帶便當,還好有冰箱常備的冷凍培根(一包煙燻培根買來後,我會先一片片捲起放在盒子裏入冷凍庫,要用時很方便),青醬罐和油漬菇,還有早餐吃剩的生菜,培根松子青醬炒飯配油漬菇柚香生菜沙拉便當,真的就30分鐘內上菜完成,而且保證吃得安心哦!

DSC_0802

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息