遇見密室裏的百年罐頭! Weck德國總公司參訪

在一間充滿原木櫥櫃並且充滿神祕歐洲氣息的房間中,一打開櫥櫃竟是滿滿醃漬各種上百年食材的玻璃罐?

這可不是在演電影啊,而是十月初,玩德瘋負責人Melon到德國黑森林中Weck總公司參訪時,實境體驗的Weck迷你博物館中最令人讚嘆的收藏!Weck密封保存食材的功力,在這一間密室裏真是嘆為觀止,喜愛Weck的你別錯過,一起來跟著玩德瘋校長參觀Weck總公司!

自從2013年與Weck總公司認識接觸,進一步在2014年進口Weck玻璃罐之後,玩德瘋真的非常感謝大家對Weck以及玩德瘋的支持,一些對於產品的意見和問題詢問,我們都非常在意,十月初,校長Melon決定帶著這些意見與詢問,與德國同事親自走一趟位於德國最南端黑森林的Weck總公司參觀訪問,Weck德國公司負責人Mengel先生非常親切地帶我們參觀了位於總公司其中一層樓所收藏的迷你Weck博物館(並沒有對一般遊客開放哦!),一一詳細地介紹館藏,並且針對我們所帶去的一些產品問題也誠懇地與我們討論和解釋,這一趟豐富且振奮人心的參訪,就先由校長帶著大家一起一窺Weck總公司與令人驚豔的迷你博物館作開頭,下一篇文章,將會立即介紹Weck德國原廠對於正確使用Weck玻璃罐配件的解說包括負責人親自示範的影片(讓我們整個恍然大悟),以及他們對坊間所說關於玻璃罐上的”不完美的特色”的態度及想法。

DSC09291

Weck總公司位於德國巴登符騰州南方,幾乎已經在黑森林最南邊的Wehr小鎮裏,參觀的這一天秋高氣爽,在開了一小時的山路之後,終於看到了路邊有一個低調的草莓標示,沒有偌大的招牌,車子開進停車道後,看到Weck草莓頭的大門和另一面有貨車在裝貨的倉庫區,才確認我們真的到了!不然你說這是不是很像一般尋常人家的門口呢?

DSC_0523

DSC_0524

入口處的訪客接待室與其他的辦公室房間一樣窗明几淨,採光都非常的好,不須要特別開燈照明,很有德國環保特色,並且在接待室的房間牆上有一幅非常大的畫,在標有Weck的那個木箱上寫著:世界的品牌,表達了Weck對於自家品牌的驕傲與身負重任的期許。

除了大幅畫作之外,什麼雜物都沒有,只有簡單在桌上陳列了最近的Weck專屬鄉村雜誌,雜誌裏有相當豐富的食譜介紹,以及各種Weck用途的精美圖片,並且是隨著季節的特色所作的編寫,實在太吸引人啦,可惜只有德文版,德國味的佈置與使用情境果然和日本所設計的感覺大不相同呢!

除了穿梭於會議室與其他不同部門間的辦公室(都好舒服明亮的空間,沒有任何辦公室的OA隔間),Mengel先生領著我們抵達迷你博物館的樓層,掏出了好一串鑰匙,開始了一間又一間的Weck玻璃罐的製造與歷史之旅。

DSC09217

窗檯上這一排罐子裏裝的,就是Weck玻璃罐的原料!其中最右邊的這一罐,就是回收玻璃的碎粒。

 

DSC09213

(看到Mengel先生了吧?是位老帥哥哦!)針對坊間一些平行輸入的公司所說Weck是由回收玻璃所製成的這種說法,他說幾乎大部份的玻璃容器工廠都會使用到回收玻璃,但是回收玻璃只是Weck其中的一種原料並非主要的原料。

DSC09212

放置有原料的這一間房間,像是一個廚房,一邊放有洗碗機,冰箱,Weck專門真空煮沸食材罐的鍋爐,一邊則是擺滿了各式Weck玻璃罐所保存的各式蔬果食材成品罐。

DSC09221

五顏六色各式食材作成的Weck罐頭們一排出來,總是讓人有食指大動食慾大增的感覺啊,其中左上方白白的那個,是醃水煮蛋耶!不過這裏放的罐頭比較新,是最近作的,跟等一會兒要現身的超級館藏年份可是不能比的啊!

 

DSC09224

DSC09250

DSC09238

相連的房間中展示了百年來Weck玻璃罐的造型變化,如我們在引進時介紹所述,Weck品牌玻璃容器的研發是為了能在歐洲寒冷的冬天之前,製作好食材的保存以渡過漫長的冬季,因此除了玻璃材質,最早期也試過金屬材質,像我們一般熟悉的罐頭;並且在玻璃罐的罐蓋與密封配件的使用上,在這個展示櫃中,看得到這百年來的演進,以及許多古早味的宣傳廣告招牌。

上圖中中間一排漬有食物在裏面的大罐子,立刻吸引了我們的目光(哈,應該是時值中午也餓了XD),靠近一看,媽呀竟然是豬舌肉,而且是幾十年前醃漬的,連左邊那罐餅乾也有四十年歷史了,可見當時的密封技巧已經相當的厲害,竟然會保存到現在都還看得出來是餅乾呢!由此,我們已經一步步更接近神祕館藏!

DSC09236

你可以再靠近一點看,真的是陳年肉肉和陳年餅乾在裏面啊!

嗯,我們有感覺到閱讀文章至此,大家對於最開頭壯觀的罐頭收藏櫃景象充滿好奇,已經沒有耐心再看中間玻璃罐製造史及模具了吧(其實是怕字很多校長再度嚇跑看倌,而且模具的構造解說,好多字要查字典啊XDDDD),Mengel先生最後帶我們進入一個顏色與其他房間都不同的,充滿歐洲神祕氣息,連燈光都特別的有氣氛,還有一個長方形古色古香的會議桌的房間,這個房間與其他房間不同,沒有陽光射入沒有自然光,剛踏進房間時,以為只有一些像娃娃屋一樣的迷你古早罐頭工具房可看,沒想到再往裏面走,登愣!他用鑰匙一打開房間週圍的櫥櫃,原來寶物全在裏面!

DSC09269

DSC09265

 

這個密室裏所保存在櫥櫃裏的Weck食材罐,各具有不同的代表性,並且是從百年前公司成立開始,一直收集到現在!看到了嗎?在圖中的那罐玉米,可是從1910年漬到今日,年紀比我們都還要大了說!罐內食材的種類仍以蔬果為大宗,由不同的店家或工作人員在不同年所製作,再一一被收集進來這個房間,從玻璃罐形狀的不同(和現在的型號相比)也可以看得出來,這些食材被製作保存的久遠歷史,驚人的是他們大都還保持著非常清楚的食物原貌。

DSC09272

可別以為這些百年保存食材只有看起來還像食物哦!Mengel先生還分享了一個超妙的經典實例,元老負責人的孫子,他的論文就是選擇自家Weck的真空保存為主題,指導教授不相信有可以百年保存的神器,他就開了一罐百年罐頭來試吃,結果,完全是沒有問題的!真有替他揑把冷汗,是還想不想畢業說XD

(但這可不是人人要作,保證都OK的哦,因為其中也牽涉了食材和漬料的選擇,以及消毒及真空程序是否有嚴謹啊!)

DSC09274

DSC09276

下圖的這一大罐螃蟹,Mengel先生特別拿出來與我們分享(喂~不是吃的分享啦),這隻螃蟹可是從美國製作漬好寄來的呢!

DSC09283

目前Weck玻璃罐大部份都在歐洲境內作販售,只有10%的比例是出口到其他的國家,其中美國為大宗,而這一罐螃蟹,就是美國公司製作寄來的紀念罐(好有趣,美國竟是找螃蟹為代表),Mengel先生還鼓勵玩德瘋同仁們,也可以找個代表性的食材,從台灣漬作好之後寄給他,這樣這間神祕的百年收藏品裏,就有來自台灣的罐頭了!

想到在10%的出口國中,我們也受邀可列入這百年的收藏裏,當場血液內的廚娘魂升起,開始不停地想著,我們要來醃什麼給Weck好。各位喜愛Weck的朋友們覺得,什麼食材罐頭最能代表台灣進入這間Weck的百年收藏室裏呢?歡迎大家一起來給玩德瘋點意見哦!

下一篇文章再稍待我們整理影片內容,也千萬別錯過:原廠德國魂,關於Weck玻璃罐品質問題與正確使用

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息