如何使用Weck真空保存食物-以果醬DIY為例

DSC09076r

Weck在歐洲使用普遍的最大原因,就是它的密封性在處理後可以長期保存食物(在歐洲溫帶的國家,甚至不須冷藏,只要放置於陰涼乾燥處),玩德瘋以果醬DIY為例作介紹,一起看看如何使用溫差的變化達成Weck罐裝食物的真空保存吧!

一般如果是三五天內就會食用完畢的罐裝保存食物,其實不須要用到本文所介紹這麼完整的煮沸真空法,德國原廠表示,將剛煮好的熱食裝入Weck罐中,並用橡膠圈及金屬扣加以密封後,先放置於常溫中冷卻,之後再放入冰箱裏,這個由高溫逐漸降溫的過程,其實就會產生unterdrücken的作用(德文直譯有負壓的意思),可有接近真空的效果,但並非100%真空,排出並壓縮罐內大部份的空氣,而因負壓使罐蓋緊緊吸住罐身,可以更長效地保存食物。

下圖的油漬綜合菇罐,沒有經過全罐入水的煮沸真空過程,但在冷卻後,也可以發現三角舌朝下,卸下金屬扣後罐蓋會吸住罐身,即有部份真空的效果。

DSC_0030

果醬通常會一次作比較大量,以Weck較小容量的mini mold系列分裝起來,要吃的時候再開封一罐密封的果醬,其餘繼續密封低溫乾燥保存可以放半年以上,這樣的作法,較能長久保存一次作好的大量果醬,200ml上下的容量,搭配with Weck系列送禮也剛剛好啊!

DSC09016

果醬製作之前,當然要先準備好水果囉,17buyfruit水果媽每年進的櫻桃都好大顆,童工們非常奮力地(看得出來吧XD)在去櫻桃籽,去籽後,一半的櫻桃切碎成較碎的果肉,一半維持一整顆(比例可視喜好調整,市售的櫻桃果醬很難吃到完整一顆的櫻桃啊!),滴下的果汁可別忘了也收集起來,一起加入鍋中哦!

接著就是如何變身為果醬工廠的步驟了:

canning 01
canning 02
canning 03
canning 04
canning 05
canning 06
canning 07
canning 08
canning 09
canning 10
canning 11
 

日本雜誌所介紹的Weck食譜中,通常都會有這一個煮沸過程的介紹,目的是為了確保罐中的空氣儘可能的排出,緯度較高溫度較低的日本,在習慣也是將罐裝保存食放置在室溫陰涼處,這樣的過程處理後,放置在常溫中也可以較久一些;位處熱帶濕熱的台灣,在保存上,建議還是至少要放在冰箱冷藏,或是如果家中有酒櫃的話,比冷藏室溫度再高一些的酒櫃,也是不錯的儲存空間哦!

密封的Weck一旦開封後,還沒有吃完的話,可換成用白色的原廠塑膠蓋作使用,更方便!

DSC_0332
(很害羞地分享一下校長的冷藏室其中一層罐頭區XD)

瀏覽Weck全系列罐型
看更多WECK及週邊雜貨選品
加入玩德瘋粉絲團獲得最新Weck消息